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La qualité de l’eau

L’eau distribuée par l’Ayguo présente une composition qui respecte les normes sanitaires imposées par les pouvoirs publics et contient tous les éléments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme humain (calcium, potassium, magnésium,…). L’eau que vous buvez est, par conséquent, considérée comme une eau d’excellente qualité !

Qui contrôle la qualité de l’eau ?

Les analyses ARS
Les analyses réalisées par l’ARS indiquent

• la qualité microbiologique (bactériologique) de l’eau,
• la teneur en calcium, qui est un indice de dureté de l’eau. Bénéfique à votre santé et à vos canalisations, il peut toutefois être à l’origine de la formation de tartre,
• la concentration de substances indésirables telles que les nitrates et les fluorures n’ayant aucune répercussion sur votre santé. Le fluor ingéré en quantité modérée peut même se révéler un allié contre les caries dentaires,
• le taux de pesticides.

Les étapes de la surveillance
Le contrôle sanitaire s’effectue sur différents points du circuit de l’eau:

• au niveau de la ressource, afin de détecter d’éventuelles pollutions,
• à l’entrée et à la sortie des usines pour vérifier l’efficacité des traitements subis par l’eau,
• sur le réseau de distribution, au niveau des réservoirs et stations de pompage en particulier,
• au robinet du consommateur pour garantir une qualité bactériologique irréprochable de l’eau.

Les données sur la qualité
de l’eau sont publiques

Site interne du Ministère chargé de la santé

www.eaupotable.sante.gouv.fr

Site de l’ARS :

www.ars.auvegne-rhone-alpes.sante.fr

Les résultats du contrôle de l’eau du robinet mis en oeuvre par l’ARS (Agences Régionales de Santé) sont accessibles coune par commune et sont régulièrement actualisées.

En mairie

Où sont affichés les derniers résultats d’analyse de l’eau du robinet, transmis par l’ARS

Avec la facture d’eau

Une note de synthèse sur la qualité de l’eau, élaborée par l’ARS, est joint annuellement à la facture d’eau.

Les bons réflexes à adopter

Laissez couler l’eau
avant de la consommer lorsqu’elle a stagné dans les canalisations, de quelques secondes à une ou deux minutes (en cas de stagnation prolongée, après plusieurs jours d’absence par exemple).

Utilisez de l’eau froide
pour la boisson, la préparation ou la cuisson des aliments, une température élevée peut favoriser le transfert dans l’eau des métaux qui constituent les canalisations et la dégradation de la qualité bactériologique.

Mettre l’eau au réfrigérateur
dans une carafe ouverte pendant quelques heures pour éliminer un éventuel goût de chlore.